SMKN 1 MANGGAR TERPILIH MENJADI SMK PUSAT KEUNGGULAN

Categories:

Terpilih menjadi SMK Pusat Keunggulan adalah suatu kebanggaan bagi SMK Negeri 1 Manggar. Setelah sempat gagal di tahun 2021, syukur alhamdulillah di awal tahun 2022 SMK Negeri 1 Manggar mampu mendapatkan gelar SMK Pusat Keunggulan. Untuk menjadi SMK Pusat Keunggulan tidak mudah. Dilansir dari laman Kemendikbud, Dirjen Pendidikan Vokasi menggarisbawahi bahwa program SMK Pusat Keunggulan bukanlah untuk membentuk “menara gading” atau sekolah favorit dibandingkan sekolah-sekolah lainnya. Melainkan, sekolah yang menjadi SMK PK diharapkan menjadi sekolah rujukan dan pusat peningkatan kinerja dan kualitas sekolah-sekolah di sekitarnya. Sehingga, semakin relevan dengan kebutuhan industri dan dunia kerja.

SMK Pusat Keunggulan berfokus pada SDM SMK dengan paradigma baru. Yakni adanya integrasi untuk bisa berdampak ke sekolah lain melalui insentif bantuan fisik dan non-fisik. Tidak hanya itu, program ini juga meliputi pelatihan kepala sekolah, guru kejuruan, digitalisasi sekolah, dan kurikulum melalui pembelajaran dengan paradigma baru.

Untuk mencapai paradigma tersebut, SMK Negeri 1 Manggar melaksanakan beberapa kegiatan sosialisasi dan workshop yang mendukung kurikulum merdeka saat ini.

(Sumber foto : Sosialisasi & Koordinasi Pengembangan SMK-PK)

(Sumber foto : Sosialisasi dan In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka)

(Sumber foto : Workshop Aktualisasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila)

(Sumber foto : Sosialisasi & Workshop Kewirausahaan Berbasis Digital Marketing)

Beberapa kegiatan diatas merupakan rangkaian dari program SMK Pusat Keunggulan. Adapun peserta dari kegiatan ini adalah diutamakan guru-guru kelas X (Sepuluh), hal ini berkaitan dengan kurikulum merdeka yang diterapkan pada kelas X.